您所在的位置:首页 > 党建中心

彭聪恩五四青年节到龙江调研检查返校防疫和安全生产工作

  向全区青年致以节日问候 勉励广大青年以奋斗成就精彩人生

  五四青年节当天,顺德区委副书记、区长彭聪恩到龙江外国语学校、珠三角水资源配置工程A2标项目(西水东送)现场调研检查返校防疫和安全生产工作。他强调,全区广大青年应认真践行习近平总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的节日寄语;学校在加强校园安全管理和学生心理疏导的同时,积极引导学生投入到日常学习和备战高考、中考;各企业要切实履行安全生产主体责任,在生产建设一线筑牢安全生产防线。

  “学生精神状态怎么样?”“饭堂食材是否经过认真检测?”在龙江外国语学校,彭聪恩站在学校门口安全线外,详细询问该校防疫及教学管理工作。龙江外国语学校是龙江镇重点打造的优质公办初中,目前已有返校学生1375人,返校教师及各类职工244人,为确保返校学生能以积极心态投入学习生活中去,该校已于返校前按照上级部署对初三学生全面开展心理健康状况普查,并在返校后每天晚上对学生进行心理疏导。同时,龙江镇还向全镇各学校派驻镇教育局、卫生局工作人员,组成工作专班,同步参与学校封闭式管理。

  彭聪恩向“五一”期间坚守岗位的教职工致以节日慰问,并要求各学校做好校园安全管理特别是食材安全检测,及时向教职工和学生提供消暑保健的汤水饮品;在做好心理疏导的同时把学生精力引导到日常学习和备战高考、中考中去。

  “今天是五四青年节,我还要向全区青年教师及学生致以节日问候!”“青春是人生最美好的时光,要努力奋斗!”彭聪恩强调,全区广大青年都应继承和发扬五四精神、认真践行习近平总书记的节日寄语——青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,为中华民族实现伟大复兴中国梦奋勇搏击;各级各部门要关心青年成长和发展,为广大青年历练、奋斗提供良好平台。“年轻人是社会发展的生力军,要不断磨砺自己,永不言败。”“人生就是用来奋斗的,奋斗的人是打不垮的,成功永远属于奋斗者”!

  在珠三角水资源配置工程A2标项目现场,彭聪恩逐一认真查看标段示意图、标段地质剖面图,并深入工作井洞现场,详细询问施工重难点。在该项目生态智慧管理中心,工作人员现场演示了“智慧工地”系统,该系统综合应用BIM等数字化技术,对施工现场“人机料法环”等关键要素做到全面感知和实时互联,其中,施工现场所有安全帽都有内嵌芯片,可以实时追踪每个安全帽所属工人的动态,大大提高了疫情防控和安全生产效率。

  彭聪恩强调,珠三角水资源配置工程A2标项目是造福千秋万代的重要工程,也是顺德为粤港澳大湾区作出的重要贡献,项目方既要确保工程质量也要确保安全生产,必须切实履行安全生产主体责任,加强安全隐患排查整治力度,积极开展安全知识培训考核,强化事故应急救援预案演练,在生产建设一线筑牢安全生产防线,按时保质完成好建设任务。