您所在的位置:首页 > 党建中心

彭聪恩到容桂检查节假日期间校园疫情防控、食品安全和安保工作

确保“五一”假期安全稳定

  “五一”长假第一天,顺德区委副书记、区长彭聪恩前往容桂检查节假日期间校园疫情防控、食品安全和安保工作。他强调,要毫不松懈抓好校园疫情防控工作,加强学生心理疏导,强化校园安全管理,确保疫情期间学生返校复学万无一失;要加强食品安全管理,有效阻断致病因子传播途径,让广大师生吃得安全、吃得放心;要加大安保维稳力度,及时消除治安隐患,为全区人民度过一个平安祥和的“五一”假期保驾护航。

  在佛山市满誉餐饮服务有限公司,彭聪恩认真参观了该公司生产线。满誉餐饮服务有限公司是全市规模最大、设备最先进的学生营养餐配餐机构,单餐最多可配餐40000份。高三、初三学生返校后,该企业负责容桂辖区内4家中学约2700名师生的配餐服务。“这是一个具有前瞻性的餐饮项目”。彭聪恩对满誉餐饮服务有限公司的经营理念表示肯定。他强调,食品安全重于泰山,该企业负责广大师生的就餐供应,责任十分重大,希望企业在以下三个方面继续努力:一是瞄准一流、自我加压,在自觉接受政府部门监管的基础上,加快组建一支实力更强劲的检测队伍,以最高标准、最严要求仔细检测从食材采购到配餐出品的每一个环节,确保企业服务的广大师生吃得安全、吃得放心;二是推动各生产环节逐渐向全自动化转变,在提高生产效率的同时,尽可能减少人员与食材直接接触,有效阻断致病因子传播途径;三是学生配餐领域仍有很大的潜力可以挖掘,希望企业在该领域继续深耕细作,提高品质、打响品牌,进一步提高行业影响力和市场占有率。同时,彭聪恩要求全区各级各部门在做好防疫工作的前提下,加快推动区内餐饮企业全面复工,并引导餐饮企业积极创新经营方式,大力推广网络订餐和外卖送餐服务,最大限度拓展销售渠道。

  为减少疫情传播风险,容桂外国语学校对在校师生实行严格的封闭式管理,并在学生学习生活区外设置了警戒线,非必要的外来人员不得进入警戒线以内。彭聪恩来到容桂外国语学校,隔着警戒线看望慰问该校教职工,调研了解校园疫情防控和学生返校后的学习生活情况。据悉,学生返校以来,该校疫情防控工作井然有序,学生的精神面貌也非常好,并于近期组织召开了线上家长会,及时向广大家长通报学生在校情况。同时,该校还在学生作息时间、日常就餐和心理疏导上做了很多人性化安排,并取得了较好效果。“看得出来学校在疫情防控和学生管理方面做了很多工作,你们都辛苦了。”彭聪恩表示,现阶段除了要毫不松懈抓好校园疫情防控工作,也要做好学生心理疏导,帮助学生卸下压力,重拾信心,以阳光心态面对新学期的学习生活。同时,还要加强校园巡逻,强化校园安全管理,坚决做到校园安全事件“零发生”。

  在容桂公安分局,彭聪恩重点调研了解节假日期间容桂安保工作。从该分局综合作战指挥平台调取的实时监控视频发现,“五一”假期首日容桂各处交通较为顺畅,社会秩序总体平稳。彭聪恩表示,节假日期间是广大公安民警最忙碌、最辛苦的时候,为了守护一方平安,他们放弃与家人团聚和出游的机会,在一线岗位上默默耕耘和付出。对于公安民警的付出和贡献,党委政府看在眼里、记在心上。他要求广大公安民警进一步提高政治站位,发扬连续作战精神,加强应急值守,提高处置能力,加大巡查力度,及时消除治安隐患,为全区人民度过一个平安祥和的“五一”假期保驾护航。

  蔡伟、刘国兴等区领导陪同检查。