您所在的位置:首页 > 党建中心

郭文海调研检查“五一”劳动节期间疫情防控及安全生产工作,向劳动者致敬

  压实主体责任确保安全第一

  昨日是“五一”劳动节假期第一天,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海带队到顺德新冠肺炎防控指挥部办公室,市民活动中心(科学馆)、美的置业万达广场、佛山地铁三号线钟楼站建设工地,以及清晖园等旅游景区调研检查节日期间疫情防控及安全生产工作,向全区劳动者致敬。要求各单位要将安全放在首位,严格履行安全生产主体责任,扎实做好假期疫情防控和安全稳定工作,确保全区人民群众欢度一个安全、有序、平稳的节日。

  “各学校校长都在岗吗?师生心理状态怎么样?”在顺德新冠肺炎防控指挥部办公室,郭文海看望慰问坚守岗位的工作人员,详细了解节假日期间全区特别是学校疫情防控情况。他再次要求,学校疫情防控战场要严守战时纪律和状态,必须军令如山、不容有失,必须压紧压实学校校长疫情防控主体责任,将每一名老师、班主任都调动起来,严之又严、细之又细落实各项疫情防控措施,绝不允许丝毫麻痹大意;要及时了解师生思想状态,全面保障学校食品安全,第一时间发现异常情况,第一时间按规范要求处置,确保学校安全平稳有序。

  “今天是‘五一’劳动节,你们在劳动现场度过,你们辛苦了,我代表区委区政府来慰问大家,向全区劳动者致敬!”每到一处建筑工地现场,郭文海都向节日期间仍然奋战在建设一线的工人致以节日的问候,要求建设、施工单位必须始终把安全放在第一位,时刻紧绷安全生产之弦,层层压实安全生产主体责任,加强安全隐患排查整治和员工培训教育,将安全意识传导到每一位员工,将安全措施落实到工作的每一个环节,杜绝一切事故发生,保证工人们生命安全和工程施工安全,并督促企业在做好疫情防控和安全的前提下加快建设进度,把因受疫情影响耽误的时间抢回来,努力争取按时按质完成工程建设目标。

  在顺德市民活动中心(科学馆)建设工地,郭文海要求,要在加快基础设施建设的同时,同步在场馆所承载的内容上花心思,多在“里子”上下功夫,站在顺德建设新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区的高度,高起点、高标准规划建设,全面展示顺德科技创新历程、产业创新经验和成就等,向社会各界尤其是青少年传承创新精神,营造鼓励创新、崇尚创新的浓厚氛围。

  在临近佛山地铁3号线大良站的顺德人民礼堂,郭文海详细询问了整个建筑的现状保存情况、结构布局和历史渊源。顺德人民礼堂是当时全国最大的县级礼堂,如今已过使用年限。该礼堂从1958年10月中旬正式动工开挖基坑至翌年9月中下旬全部建成仅用了11个月,而且创造了国内建筑行业的一项重大科技成果,55米跨度的混凝土薄壳顶比广州中山纪念堂的跨度还大17米,这样的跨度在全国是第一、世界第二。郭文海强调,对于这座历史留下的宝贵财富,要通过修缮加固等方式加以保护,留住顺德城市发展记忆,传承好礼堂建设中展现出的顺德干部群众敢想敢闯敢为人先的改革创新精神。

  在清晖园,郭文海详细检查出入口和重点部位安全设施和管理情况,要求把各项工作做实做细,做到万无一失,确保游客安全。其间,几位来自南非、尼日利亚的外国朋友正在做义工,郭文海亲切地与他们交流,感谢外国朋友对顺德各项防控措施的理解、支持和配合,感谢他们节日期间坚持为顺德做义工的善举;要求区有关职能部门和大良街道要对外国朋友采取一视同仁的防控措施和关怀服务,用心用情关心好、服务好;要求大良街道一方面做好疫情防控工作,另一方面加快清晖园历史文化街区规划落地,尽早启动建设,打造顺德历史文化金名片,带动中心城区整体提升。