您所在的位置:首页 > 党建中心

郭文海主持召开顺德区委常委会(扩大)会议,研究部署“五一”劳动节期间疫情防控及安全稳定工作

  化解风险隐患 压实主体责任 确保疫情防控和安全稳定万无一失

  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,听取了疫情防控、返校复学、安全生产等方面的工作汇报,专题研究部署 “五一”劳动节期间疫情防控和安全稳定工作。

  郭文海充分肯定全区干部、群众、企业尤其是医护人员在疫情防控中付出了巨大的努力和心血,取得了来之不易的抗疫成果。他强调,当前外防输入压力持续加大,防止疫情反弹的复杂性也在增加。顺德是世界美食之都,“五一”劳动节期间人员流动可能增加,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,加强值班值守,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强节假日期间的疫情防控和安全稳定举措,确保社会大局安全稳定,让广大市民群众度过一个平安祥和的节日。

  郭文海要求,一是要压实学校防疫主体责任。“严明纪律、守土有责、军令如山、不容有失。”要在做好重点场所和重点人群防控的基础上,重点抓好学校防疫工作,压实学校校长、老师的疫情防控主体责任,加强教育提醒和监督管理工作,确保所有学校都严格落实防控措施。加强学校防控力量,在配备防控指导员、卫生健康副校长、校医和心理医生的基础上,每所学校增派一名公安干警,关心关注师生心理健康,全面保障食品安全、消防安全、校园治安等,做到万无一失,确保学校安全平稳有序。

  二是要压实企业安全生产责任,严防事故发生。节假日期间重点领域的监管、检查不停步。要指导督促企业落实安全生产主体责任,加强安全隐患排查整治和员工培训教育,有效管控重大风险、消除重大隐患。要加强交通管理和地铁施工等在建工程的安全生产检查,坚决防止重特大安全生产事故发生。

  三是要做好旅游场所疫情防控工作。顺德是世界美食之都,“五一”期间人流、车流量多。要统筹做好疫情防控和餐饮、旅游企业复工复产工作,按照有关规定有序推进旅游景区开放经营,督促餐饮机构落实食品卫生安全责任,避免出现超负荷接待游客等违反疫情防控措施的现象。

  四是要切实维护社会稳定。用心用情用脚走好新时代群众路线,及时发现、化解社会矛盾、农村基层矛盾,将风险化解于萌芽之前,确保社会大局平安稳定,让广大市民群众度过一个平安祥和的节日。