您所在的位置:首页 > 党建中心

彭聪恩主持召开区政府常务会议,研究部署“五一”期间疫情防控、安全生产和校园管理等工作

  巩固拓展疫情防控成效 维护好节假日期间全区安全稳定大局

  4月29日,顺德区委副书记、区长彭聪恩主持召开区政府常务会议,传达学习习近平总书记4月20日至23日在陕西考察时的重要指示精神,贯彻落实省、市关于做好“五一”期间疫情防控和安全稳定工作要求,研究部署节日期间疫情防控、安全生产和校园管理等工作。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在陕西考察时的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实省、市各项工作要求,始终把防范化解重大风险摆在全局工作的突出重要位置来抓,以“三核两高”为引领坚定不移实施创新驱动发展战略,努力克服疫情带来的不利影响,稳住经济基本盘、兜住民生底线,奋力跑出高质量发展加速度。

  会议指出,“五一”假期即将到来,人员流动频率将大幅增加,疫情传播风险也随之加大。各级各部门要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续抓紧抓实抓细各项防控措施,并落实安全生产责任,加强风险隐患排查,有效巩固和拓展疫情防控成效,坚决维护好节假日期间全区安全稳定大局。一是加强对已返校高三、初三学生健康管理,继续落实好“三个一”制度,坚决做到不经核酸检测不进校园、不是同班同学不密切接触、感冒发烧诊断不过夜“三不”策略,并持续优化完善现行校园防疫管理措施,做好返校学生人文关怀、心理疏导和安全管理工作,强化学校假期封闭式管理,确保返校复学各项工作滴水不漏。二是把“五一”节假日期间疫情防控和安全稳定责任层层分解,落实到每一个领导班子和具体值守人员身上,全力以赴做好旅游场所疫情防控工作,加强景区清洁消毒和在岗员工健康管理监测,引导游客错峰入景区,确保旅游景区接待游客量不超过核定最大承载量的30%;压紧压实安全生产责任制,加强对危化品、建筑工地、交通出行等重点领域的安全风险隐患排查,有效管控重大风险、消除重大隐患,确保广大市民群众度过一个安定祥和的“五一”假期。三是加强疫情防控形势和政策措施的信息发布,做好舆情引导,确保广大市民群众在科学防控疫情的同时,不会出现恐慌情绪。四是严明纪律,严格执行24小时专人值班和领导干部到岗带班、外出报备制度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会后,彭聪恩带队到顺德农商银行新总部工地、华侨中学、华侨城欢乐海岸PLUS等地,现场检查“五一”节前疫情防控和安全生产工作。他强调,一是全区各工地一定要将安全放在首位,在落实各项安全生产措施的前提下,积极有序推进项目建设工作,确保按时按质完成项目建设;二是全区各学校在抓好疫情防控的同时,也要做好校园安全管理,密切留意师生心理动态,科学安排教学任务,引导学生树立信心,以积极心态迎接高考和中考;三是全区各景点要严格落实安全生产主体责任,强化五一假期疫情防控和人流管控措施,把各项准备工作做细做足,织密疫情和安全防控网,让广大游客在景点玩得快乐、玩得平安。