您所在的位置:首页 > 党建中心

格兰仕集团工业4.0示范基地一期投产 “科技顺德”建设再提速

  在格兰仕集团总部一栋由20多年旧厂房改造出的空间里,4条由机器人操作的智能生产线已经完成调试并开始量产,单线6.7秒就能生产出1个微波炉腔体,具备了年产1100万台微波炉的能力。这就是格兰仕集团的工业4.0示范基地一期。在格兰仕集团日夜兼程的奋斗下,该示范基地仅用50天就实现从动工到投产。昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海率区几套班子领导及相关部门负责人高规格出席投产仪式。郭文海表示,顺德企业和企业家是顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的坚强后盾、可靠的力量、最大的支柱。全区上下要学习梁昭贤等顺德企业家日夜兼程、永不停步、不断突破的奋斗精神,以超常规的力度帮企、暖企,支持制造业企业加快迈向科技、迈向高质量发展,全力建设好“科技顺德”。

4.jpg

格兰仕集团工业4.0示范基地投产仪式。

  “革命”+“拼命”

  日夜兼程跑出顺德企业

  高质量发展“加速度”

  “顺德区委区政府营造的干事创业氛围,激励着每一个顺德人,激励着格兰仕日夜兼程、24小时不懈奋斗,成功推动工业4.0示范基地投产。”在投产仪式上,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤用“德语”(顺德话)表达着自己激动的心情。他表示,在省、市的关心支持下,在区委区政府及早谋划部署复工复产的推动下,格兰仕从普通一线员工到高级工程师,再到企业管理层,均保持日夜兼程的奋斗姿态,确保整个工程从动工到投产仅用了50天。工业4.0示范基地的投产,对格兰仕来说具有里程碑意义,打开了格兰仕高质量发展的阳光大道,将打造一个全新的科技格兰仕。

  “今天区几套班子领导干部前来为我们加油打气,这比什么政策、资源都重要!”在发言中,梁昭贤多次为顺德区主要领导干部点赞,认为区委区政府营造的“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗氛围,时刻激发着企业的奋斗激情,而亲企、暖企、爱企的营商环境,则成为企业不懈奋斗的强大动力。

  “从今天开始,我们要重新出发,不辱使命、日夜兼程,‘革命+拼命’推动工业4.0示范基地、开源芯片基地早日落地。”讲到激动处,梁昭贤走下讲台,拉着格兰仕副董事长兼格兰仕集团工业4.0项目总指挥梁惠强的手叮嘱,并表示“因为我们在顺德,一定得”,展示了格兰仕扎根顺德发展的信心。他还透露,尽管受疫情影响,但格兰仕不会停下发展的脚步,今年将努力实现35%的增长目标。

  在上个月,梁惠强在接受记者采访时表示,格兰仕将投资超100亿元同步推进工业4.0项目、开源芯片项目,朝着世界500强企业的目标迈进,未来3-5年在顺德达到超过1000亿元的年营收规模。在投产仪式上,专门从美国赶回来的北京千兆跃科技有限公司首席执行官、首席技术官、前Google首席技术官江朝晖博士透露,首款芯片“BF-细滘”已经应用在微波炉上,5月底将实现量产。

  以超常规的力度

  帮企、暖企

  支持制造业企业迈向

  科技、迈向高质量发展

  “向梁昭贤这样日夜兼程、永不停步、不懈奋斗、不断自我超越的顺德企业家们致敬!”郭文海现场提议参会的区领导干部起立致敬,并号召全区上下学习顺德企业家的奋斗精神。郭文海回顾了去年年底到格兰仕调研时,提议在顺德建设工业4.0示范基地的过程。梁昭贤董事长展示出浓浓的家乡情怀,不到4个月就做好了规划,春节期间一手抓抗疫、一手抓发展,日夜兼程奋斗推进工业4.0示范基地项目建设。他表示,“格兰仕人”是日夜兼程不懈奋斗的典型,顺德以有这样一批优秀的企业家、优秀的企业为荣。

  郭文海强调,省委赋予顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的历史重任,这是沉甸甸的政治责任,也是千载难逢的历史机遇。而顺德企业和企业家,正是顺德建设好实验区坚强的后盾、可靠的力量、最大的支柱。区委区政府将以超常规的力度,支持顺德庞大的制造业企业迈向科技、迈向工业4.0、迈向高质量发展,这是顺德走高质量发展的必由之路,是顺德落实新发展理念的必由之路。

  “希望格兰仕早日实现‘再造一个格兰仕’的目标,希望格兰仕在迈向高质量发展的新征程上树立顺德企业新的标杆。”郭文海期望。

  种下凤凰树

  种出顺德高质量发展一片蓝天

  “种下凤凰树,希望顺德凤凰涅槃。”随后,在容桂大岗山开展的现代科技产业园生态提升植树活动,郭文海及几套班子领导、梁昭贤、江朝晖、梁惠强等一起种下了一棵凤凰树。

  据悉,由顺德区政府与恒基(中国)投资公司、格兰仕集团三方共建的开源芯片基地将落户于此,打造芯片研发、制造及人才培训中心。将结合周边村改腾出的空间,打造成世界级的开源芯片基地。

  “今天我们政企同心在这里种下了高科技发展希望之树,种出顺德高质量发展的一片蓝天。”郭文海表示,顺德通过村改腾出的土地将以发展工业为主,打造一批以机器人、智能制造、生物医药等为主题的现代主题产业园区,引进壮大先进制造业,推动制造业企业加快迈向科技,支撑顺德高质量发展。