您所在的位置:首页 > 工作计划

彭聪恩到乐从调研人居环境整治和村级工业园改造推进情况

用好村规民约提升人居环境抓好村改推动城乡高质量发展

  昨日,区委副书记、区长彭聪恩到乐从调研人居环境整治、村级工业园改造和学生返校复学工作。他强调,要持续巩固人居环境整治成效,形成长效管理机制;要科学合理利用村改腾出的宝贵空间,加强规划引领,有效兼顾城乡面貌优化和经济高质量发展;要科学有序做好学生返校复学各项工作,确保校园安全、学生健康。

  在大闸村,彭聪恩仔细查看叙龙一涌、二涌水质改善情况,并认真听取关于乐从镇和大闸村人居环境整治情况汇报。据悉,去年11月乐从镇召开会议动员全镇凝聚合力坚决打赢农村人居环境整治攻坚战,并投入巨大精力用于农村人居环境整治。其中,大闸村叙龙一涌、二涌通过实施截污和引水工程,一改以往脏、乱、污形象,取而代之的是干净的河面,水质也得到了大幅改善,相关工作赢得了广大村民的充分肯定。

  彭聪恩强调,叙龙一涌、二涌的整治成效充分说明过去脏乱差的地方经过整治也可以变成好的典型。接下来,一是组织其它村居的村民代表前来参观,让村民现场感受大闸村人居环境的巨大变化,以便将大闸村人居环境整治的工作经验向其它镇街和村居推广。二是持续巩固整治成效,加强后续监督管理,将“门前三包”等事项纳入村规民约,坚决杜绝乱摆乱放乱排行为,并探索试点实行“路长制”,层层压实管理责任,形成长效管理机制。三是利用多种形式加强人居环境整治宣传,引导村民提升环保意识,坚持“自己的家园自己建”,多方合力加快打造共建共治共享新格局。

  在沙边工业园改造项目现场,彭聪恩详细了解乐从沙边现代物流产业园谋划思路及进展情况。据悉,乐从沙边现代物流产业园是乐从镇重点打造的新发展理念千亩产业园区。园区规划总占地面积1380亩,其中,规划工业区572亩,规划公共配套区域808亩(含滨水景观带670亩、市政配套138亩)。该园区将以现代物流作为主导产业,并根据水利控制及规划要求对控制范围用地进行复垦复绿,打造滨水生态、观光农业景观带。

  彭聪恩表示,村级工业园改造既要兼顾经济利益,也要将广大村民对于美好生活环境的向往摆在重要位置。沙边工业园地段好、视野开阔,一定要认真做好规划,高标准打造滨水景观带,在提升区域价值的同时,为周边居民休闲娱乐提供好去处。此外,乐从的区位优势明显,在推动村级工业园改造、规划新建园区产业的过程中,应该对村改腾出来的工业用地进行科学合理配置,做好周边交通优化和疏导,立足优势、放眼长远,精准定位园区产业主题,通过高端产业带动乐从经济可持续高质量发展。

  当天,彭聪恩还前往大闸学校调研学生返校复学准备工作情况。他强调,相关部门和学校要严格落实上级工作指引,认真细致做好第三批学生返校复学的各项准备工作,并将安全摆在首位,扎实推进校园常态化防控管理,加强学生心理疏导,确保校园安全、学生健康。