您所在的位置:首页 > 工作计划

顺德召开全区防范化解重大风险工作会议

牢固树立底线思维在安全稳定中推进高质量发展

  昨日下午,全市防范化解重大风险工作会议召开后,顺德第一时间召开全区防范化解重大风险工作会议,落实市部署要求,对我区防范化解重大风险工作进行再部署。会议由区委副书记、区长彭聪恩主持,王勇、唐磊晶、冼阳福、陈志雄等区领导分别就防范化解重点领域重大风险作了工作部署。市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,要坚持稳中求进,牢固树立底线思维,切实防范化解各领域重大风险,确保顺德在安全稳定中推进高质量发展,建设好新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。

  “召开这次会议,就是要让大家知道风险点在哪里。”郭文海开门见山地指出了会议主题。他强调,全区各级领导干部要对当前面临的风险挑战保持清醒头脑,在抓改革促发展的过程中,牢固树立底线思维,做到防患于未然,在安全稳定中建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。区领导要负起分管领域的安全责任,各镇街、各部门要落实属地责任和监管责任,守土有责、守土尽责,做好各领域风险点的摸排、管控工作,制定相应的应急预案,做到心中有数、手中有策、肩上有责。

  郭文海强调,一是要强化常态化疫情防控工作。随着复工复产复学的有序推进,要毫不松懈地抓好防疫工作,建立健全常态化疫情防控机制,一旦发现异常情况,第一时间报告、第一时间处置。要保障校园安全,关心师生身心健康,及时进行有效的教育引导,营造良好的学习生活环境。二是要着力防范化解政治领域风险。坚决贯彻总体国家安全观,严格落实意识形态工作责任制,加大正面宣传和舆论引导力度,全力做好重大节点的安全稳定保障工作。三是要做好气象灾害预警保障生产安全。随着强降雨、强对流、强风多发季节的来临,要及时做好气象灾害预警,加大对在建地铁等建筑工地的安全监管力度,加快拆除破旧的村级工业园,遇到极端天气及时启动应急预案。加快解决燃气瓶组等风险问题,确保人民群众生命财产安全。四是要化解矛盾维护社会平安稳定。综合施策应对疫情后“综合征”,严防疫情风险向社会领域传导,及时排查化解社会矛盾、农村基层矛盾,全力维护社会大局稳定。

  郭文海强调,防范化解重大风险是重大政治责任,也是对各级领导干部的历练和考验。全区各级各部门要时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫的松懈,确保顺德在安全稳定中推进高质量发展。