您所在的位置:首页 > 工作计划

彭聪恩主持召开顺德区政府常务会议

抓好常态化疫情防控加强师生心理健康教育紧盯目标全力打赢脱贫攻坚战

  昨日,顺德区委副书记、区长彭聪恩主持召开顺德区政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署疫情防控、学生返校、脱贫攻坚和村级工业园改造等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央对疫情形势的分析判断和对防控工作的部署要求上来,持续抓实抓细常态化疫情防控各项举措,更加精准实施外防输入、内防反弹措施,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议指出,“5·12”是国际护士节。疫情发生以来,全区护士义无反顾、逆行出征,始终奋战在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。各级党委政府要关心爱护广大护士,完善激励机制,宣传先进典型,不断加强护士队伍建设,为广大护士创造更好的工作和生活条件。

  会议强调,要扎实做好已复学学校的常态化防控管理工作和第三批学生返校的各项准备工作。在严格落实各项防疫措施的基础上,压实学校责任,抓实抓细学生心理健康教育措施,进一步健全学生心理危机疏导处置工作机制,全面摸排师生心理健康状况,加强心理健康教育课程建设,确保各学校至少有1名以上心理教师驻校,为广大师生提供线上线下及时有效的心理辅导,帮助学生尽快适应新的学习环境和学习方式,家校合力营造“快乐学习、健康成长”的校园氛围。

  会议指出,脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官的关键阶段,各级各部门要深入贯彻落实中央、省、市部署要求,紧紧围绕贫困户全面脱贫、贫困村全面出列考核目标,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、社会帮扶等多种方式,以更实举措、更大力度推动扶贫协作,坚决完成好对口帮扶雷州、徐闻和凉山州三县的政治任务,全力打赢脱贫攻坚战。

  会议听取了1-4月全区经济发展情况汇报。会议认为,今年以来,各级各部门在区委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全区经济发展经受住了疫情冲击,总体上保持稳定和逐步恢复的态势。下一步,要克服麻痹松懈思想,在不断巩固疫情防控持续向好态势的基础上,全力推进经济社会发展。要紧盯目标任务,全力做好“六稳”、落实“六保”,确保顺利完成全年经济发展任务。

  会议要求,全力落实区委关于向村级工业园发起总攻的部署,坚决打好村改攻坚战,加快建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。一要坚持拆建并举,在确保完成年度拆除整理任务的基础上,围绕20个产业集聚区和30个主题产业园,做好产业规划,年内每个镇街要规划建设1个千亩产业园。二要实施挂图作战,以挂图作战机制来统筹工作推进、提高工作成效。对工作进度较慢的镇街,要加大督查指导力度。三要树立标杆,注重在村改工作中发掘一批表现突出的单位和个人。通过树立典型标杆,进一步发挥示范作用,引领全区上下共同奋战,齐心协力打赢村级工业园改造攻坚战。

  会议还研究了其事项。