您所在的位置:首页 > 工作计划

彭聪恩到容桂调研第二批学生返校情况,要求营造和谐亲子关系、家校关系、师生关系

让学生以阳光愉悦的心态回归校园

  昨日是第二批学生返校第一天,当天上午,区委副书记、区长彭聪恩到容桂街道调研第二批学生返校首日情况。

  彭聪恩首先通过视频系统对第二批学生返校学校进行网络视频巡查,重点查看了容山中学、北滘中学和青云中学等学校的学生返校工作,对容山中学义工服务和教师精神面貌给予充分肯定。彭聪恩强调,各学校一要做好校园安全工作,严把入口关,确保师生安全;二要妥善处置安排出现发烧症状的学生,及时开展治疗;三要做好校园卫生保洁工作,营造良好的生活学习环境。

  随后,彭聪恩来到容山中学,一边了解该校防疫工作安排、学生食宿安排及师生心理健康状况,一边实地察看教室里正在上课师生的精神面貌。据悉,容山中学是广东省首批心理健康教育示范学校,该校在学生返校前就给家长发出6条温馨提示,第一条就是鼓励家长与学生互相鼓励,共同面对疫情、共同进步,并给家长提供亲子沟通技巧等参考内容;学生返校后该校设置校园广播点歌台,每天三个时段收集播放学生点播歌曲,用学生喜欢的音乐缓解压力,激励学生积极向上,并在每个班级设置心愿树,让学生写下自己的心愿,师生一起努力实现。从第一批高三学生返校至今,该校学生做到了“快乐学习、健康成长”。

  彭聪恩对容山中学的做法表示肯定,要求全区具备条件的学校学习借鉴容山中学心理健康教育经验,鼓励学生及家长用平常心面对疫情带来的影响,以阳光愉悦的心态面对返校。彭聪恩强调,各学校一要抓细抓实各项防疫措施,做好宿舍、教室、饭堂等各类场所的清洁消毒,确保正在上课的教室通风良好。二要学习借鉴各种先进做法,抓好返校师生的心理健康教育,让积极阳光的教师带动返校学生,营造一种“快乐学习、健康成长”的校园气氛。三要通过致家长的一封信、线上家长会、家访等多种形式加强家校沟通,各级各部门共同努力营造和谐的亲子关系、家校关系、师生关系,以和谐的关系破解疫情带来的困难,帮助学生安全、顺利返校,从线上学习有序过渡到线下学习。“学校要做好家校沟通,让家长放心,更给家长信心,我们已经科学系统地做好了教学安排,学生返校后,老师会像对自己的孩子一样教育好、关心好学生”。

  兴华中学7年级的教室里,刚返校的学生们还略带兴奋,但都坐得端端正正地听老师讲“返校第一课”。看到精神抖擞的学生们,彭聪恩笑着说:“看到他们这么精神,我也很高兴。”当得知兴华中学午餐由第三方配餐公司配送、学生为走读生且多数是骑自行车或走路上下学时,彭聪恩强调,学校务必要做好校园食品安全管理,确保学生吃得安全、营养;同时要强化警校联动,加强学校周边的交通疏导工作,保障学生上下学交通安全。

  副区长蔡伟参加调研。