您所在的位置:首页 > 通知公告

彭聪恩到大良调研指导学生返校并现场督导水污染防治攻坚战推进情况

学生返校守住安全底线 治水要像村改勇往直前

  5月9日上午,顺德区委副书记、区长彭聪恩到大良街道调研第二批学生返校以及黑臭水体整治工作,重点走访京师励耘实验学校、梁开中学,并现场督导石洛涌黑臭水体综合治理工程。

  “所有老师都到位了吗?”“整个校园都进行消毒了吗?”一进京师励耘实验学校,彭聪恩就直奔教室、宿舍和饭堂,仔细检查这些场所的环境卫生、通风条件、教学设施配置等。为确保防疫措施落实到位,京师励耘实验学校不仅在校门口设置了完善的体温待检区,还在学校饭堂设置每一位学生的固定用餐区,并标注清楚每个餐桌所属的学生姓名、班级。彭聪恩要求学校在落实好每个场所的清洁、消毒措施后,还要进行充分的通风透气,为学生返校营造安全、良好的环境;同时,全区新建学校都要参考京师励耘实验学校校医室模式,科学规划布局,配备诊室、处置室、药房等,使校医室符合公共卫生事件应急处置要求。

  “初三学生返校至今是否一切顺利?”在梁开中学,彭聪恩首先了解第一批返校的初三学生学习、生活情况。得到“一切顺利”的答复后,彭聪恩重点检查了教室、宿舍等场所。彭聪恩强调,学生的安全是底线,全区各学校不仅要做好防疫安全,还要做好返校交通安全、校园管理安全、饭堂食品安全、学生心理健康教育等工作,要加强警校联动,加强和学校周边居民沟通协调,维护好学校周边交通秩序,确保学生平安有序地返回校园。“学生返校工作涉及千家万户,家长把整个家庭的希望寄托在子女身上,各级党委政府和学校一定要把家长的寄托、学生的安全作为工作的重中之重!”

  随后,彭聪恩前往石洛涌补水泵站实地检查石洛涌黑臭水体综合治理工程进度。彭聪恩仔细查看河涌水质和治水设备运行情况,详细了解治理工程遇到的难题,并现场协调住建、水利等职能部门商议解决方案,要求加快治理进度,在彻底治理之前要持续不断地对石洛涌进行补水,防止水体发臭影响周边居民。

  彭聪恩强调,要把水环境综合治理视为继村级工业园改造后的又一项重大工程,治水要像村改一样不留退路、勇往直前。一要尽快完成对全区未截污住宅小区的摸排清查工作,边排查边治理,发现一个解决一个。二要进一步做实做细河长制,列出河长的工作职责清单、河涌治理时间表,并将河涌治理成效纳入河长绩效考核范围。三要把水环境综合治理和乡村振兴、垃圾分类、市容市貌提升等工作结合起来统筹推进,把生态文明建设摆在更突出位置,建设好美丽顺德。

  副区长唐旭明参加调研。