您所在的位置:首页 > 新闻快讯

郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议

  抓实“六稳六保” 坚守底线思维 坚定不移推动顺德高质量发展

  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署乡村振兴、污染防治和常态化疫情防控工作。

  郭文海强调,要深刻学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是抓实“六稳六保”,坚守底线思维。把“人民至上”的执政理念贯穿于各项工作当中,坚守“底线思维”,围绕“六稳”“六保”思考谋划推动工作,在稳定中加快顺德高质量发展。发展是实现“六稳”“六保”的关键因素,要把更多精力集中到抓发展上来,坚定不移攻坚村级工业园改造,规划建设超千亩现代主题产业园,鼓励支持企业练好“内功”,开展并购、技改,开拓国内市场,为“六稳六保”提供坚强保障。二是打造乡村振兴示范点,树立乡村振兴的“顺德样板”。区镇两级都要抓紧抓实农村工作,进一步加强党对农村工作的全面领导,以村改为支点,加快农村产业振兴,带动乡村振兴。及时总结推广乡村振兴的好做法,学习借鉴先进地区经验,加强规划引导,集中资源、精准发力打造若干个乡村振兴示范村,形成示范效应,营造发展氛围,以点带面加快全面乡村振兴。三是做好常态化疫情防控工作,坚决守住校园安全底线。要慎终如始,抓好“外防输入、内防反弹”工作一刻都不能放松,一旦发现异常情况,第一时间报告、按规范处置。切实做好校园疫情防控和安全管理工作,加强对食品、校舍、治安等各方面的风险隐患排查,特别要高度重视近期强降雨的防范应对,确保校园安全稳定。四是坚决打好打赢污染防治攻坚战。要将污染防治摆在突出位置,实现精准治污、科学治污、依法治污。坚持任务清单化,问题导向、任务倒逼,对照目标倒排时间、责任到人,多措并举拓宽融资渠道,加大标后监管力度,按时按质完成各项任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  会议还研究了其他事项。