您所在的位置:首页 > 新闻快讯

中共佛山市顺德区第十三届委员会第八次全体会议昨召开

  郭文海要求

  把握历史机遇 保持战略定力 奋力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区

  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开中共佛山市顺德区第十三届委员会第八次全体会议。会上,郭文海就本月11日召开的中共佛山市顺德区第十三届代表大会第五次会议审议的报告作了起草说明。郭文海表示,在疫情防控常态化和经济下行压力持续加大,全球风险挑战明显上升的大背景下,顺德要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,把握历史机遇,保持战略定力,对标新发展理念,全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。

  会上,区委副书记、区长彭聪恩传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神及全国两会精神。全会通过了《中国共产党佛山市顺德区第十三届代表大会第五次会议上的报告》及有关事项。区委常委会就党建工作向全会作专题报告。全会确定中共佛山市顺德区第十三届代表大会第五次会议将于6月11日召开。

  郭文海指出,过去一年多来,全区上下以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,大胆试、大胆闯、自主改,如火如荼地推进广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设。尤其是势不可挡地推进村级工业园改造“头号工程”,淘汰了一批散乱污企业,腾出了高质量发展空间,激发了市场活力,提升了城乡形态,极大地凝聚了党群同心力。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,顺德在落实中央、省、市工作部署的同时,主动研判、精准施策,打了一场疫情防控和复工复产主动战,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,成绩来之不易。

  郭文海强调,当前,顺德肩负着省委赋予建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的历史使命。面对这一更新、更高的要求,要坚持将新发展理念贯穿实验区建设全过程,保持战略定力,坚定不移打赢村级工业园改造总攻战,加快破掉村级工业园“旧世界”,建立现代产业园区“新世界”。要加大科技创新力度,大胆突破制约创新的体制机制障碍,大力培育“三个一批”制造业企业。要把城乡融合发展摆在更加突出的位置,结合村改高标准规划城乡建设,推进城市更新改造,以新一轮农村综合改革为抓手推动乡村振兴,加快提升城乡品质。

  “党的领导、党的建设是推动新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区建设的强大力量和组织保障。”郭文海强调,镇街是顺德高质量发展的主战场,要按照“应放尽放”原则,进一步简政放权,推动更多资源向基层倾斜。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把精力集中在干事创业上。要加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和干事创业氛围。