您所在的位置:首页 > 政策法规

彭聪恩到容桂巡查第三批学生返校复学工作

织密织牢校园常态化疫情防控网确保学生安心学习快乐成长

  5月18日,顺德的小学五、六年级学生在经历了漫长而又难忘的寒假及网课阶段后,终于重返校园回归正常的学习生活。为深入了解小学生返校首日的学习生活和思想动态,顺德区委副书记、区长彭聪恩走进位于容桂的小黄圃小学、广东实验中学顺德学校附属小学巡查返校工作,看望慰问返校师生并调研指导校园常态化疫情防控工作。

  在小黄圃小学,彭聪恩代表顺德区委区政府向为学生顺利返校复学付出辛勤汗水的广大教职工致以感谢和问候,并认真听取关于学生返校复学和校园疫情防控工作情况介绍。此时恰逢各个班级举行新学期首次班会,宣传疫情防控知识以及分享学生寒假期间的学习生活体会,清脆的欢笑声不时从教室飘出来。当了解到学校在学生返校首日运行一切良好且广大学生的情绪都非常积极乐观向上时,彭聪恩连连点赞,“你们的思路是对的,学生返校复学首先需要有一个好的心理状态,学生开心了,我们也就放心了”。随后,彭聪恩沿着校园参观考察,观看了旗山书院遗存在该校的石碑,详细询问了解学校历史人文以及建设发展情况,并充分肯定了容桂总商会等社会力量在校园建设和疫情防控中发挥的积极作用。他强调,一是学校和相关部门要严格按照上级和区委区政府部署做好校园常态化疫情防控工作,加强学生心理疏导,强化校园安全建设,确保第三批学生返校复学工作顺利推进,并充分做好第四批学生返校复学的各项准备工作。二是在党委政府担起首要责任的前提下,积极引导社会力量通过各种方式关心教育、支持教育,形成齐抓共管的良好局面,推动顺德教育事业再上新台阶。三是随着炎热天气的到来,要全力做好防暑工作,推动空调等降温设备尽快安装到位,确保学生有一个相对舒适的学习生活环境。四是学校要传承和弘扬旗山书院精神,加强校园文化建设,将学生培养成为有理想、有本领、有担当的有为之才。

  步入广东实验中学顺德学校附属小学校门,迎面便是贴满该校全体教师微笑照片的背景墙,用特殊而有意义的方式欢迎广大学生返校。彭聪恩驻足观看,对这种特殊的新学期礼物表示赞赏。他先后走进了课堂、食堂和学生宿舍,实地了解返校学生的精神面貌和学校的防疫工作措施。课堂上,学生宏亮而富有朝气的“老师好”迅速感染了彭聪恩一行,他向授课教师致以问候,并勉励广大学生安心学习、快乐成长。彭聪恩对广东实验中学顺德学校附属小学的返校复学工作表示肯定,并要求学校和相关部门再接再厉,织密织牢校园常态化疫情防控网,加强学生心理健康教育,做好与家长“无缝化”对接,确保疫情不进校园、学生健康平安。同时,他勉励学校进一步加强教职工队伍建设,做好人文关怀,加快打造一支充满活力、教学水平突出的优秀教职工队伍,为顺德教育事业发展做出更大贡献。

  蔡伟、刘国兴等区领导参加巡查。