您所在的位置:首页 > 政策法规

彭聪恩前往顺德高新区调研指导企业疫情防控和安全生产

工地疫情防控常态化确保安全生产零事故

  5月16日,顺德区委副书记、区长彭聪恩前往位于顺德高新区的中集智谷产业园、广东邦盛北斗科技股份公司调研指导疫情防控和安全生产工作,强调要加强建筑工地常态化疫情防控,强化安全生产管理,并以企业需求为导向做好产业园区的配套服务和管理,有效解决企业发展的后顾之忧。

  彭聪恩首先来到中集智谷产业园,仔细了解该项目的进展情况。据悉,中集智谷产业园占地280亩,计划总投资20亿元。项目分为两期,其中一期项目于去年7月启动建设,今年4月封顶,预计将于年底交付使用;二期项目将于今年8月启动建设,预计可于2022年初全部建成并投入使用。项目建成后可容纳约500家企业,年产值超50亿元。

  彭聪恩对于项目的推进进度表示肯定,并就项目建设和未来发展提出新的要求。一是做好建筑工地常态化疫情防控,落实主体责任,完善防控管理体系,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。二是加强建筑工地安全生产管理,强化红线意识、底线思维,始终将安全摆在首位,确保风险隐患排查全覆盖、安全生产无死角。三是抢抓发展机遇,加快引入一批与园区主题相关的科技含量高、发展潜力大的创新项目,做大产业规模,形成集聚效应。

  最后,彭聪恩要求相关部门在规划产业园区的同时,也要以企业需求为导向配套做好员工村建设,并加强管理和服务,有效解决入驻企业的后顾之忧,增强其扎根顺德发展的信心和决心。同时,在出让土地使用权时要做好停车位规划,避免因停车位不足引发社会管理难题。

  在广东邦盛北斗科技股份公司展厅,彭聪恩详细了解其产品在森林防火、车联网及保险等领域的应用范围,并不时就感兴趣的细节向该公司负责人详细询问了解。邦盛北斗公司是一家基于北斗应用技术以及物联网与云计算技术,致力于为客户提供资产安全保障和出行安全守护的创新型企业。该公司开发的“云—管—端”一体化应用解决方案属于国内先进、行业领先。

  彭聪恩强调,做好科技领域的自力更生才能避免在关键时刻被“掐脖子”,邦盛北斗公司要抢抓5G和物联网发展机遇,加强与高校对接引入更多高层次人才,持续提升自主创新能力。在此基础上,深耕产品研发、丰富北斗应用领域,凭借领先技术抢占更广阔市场,用实际行动践行科技领域自力更生。同时,顺德的产业发展、社会管理都需要北斗应用技术的广泛支持,希望该公司就区委、区政府关心的领域做好课题研究,用一流技术和方案协助解决地方政府在产业发展、社会管理等领域难题,并逐步在其它地方推广。