您所在的位置:首页 > 政务公开

又一家!顺德企业蚬壳家电在香港联交所上市

  6月2日,记者从佛山市顺德区科学技术局获悉,广东蚬壳家电有限公司(蚬壳电业2381.HK)顺利通过港交所聆讯,并在香港联交所上市。至此,顺德区上市企业已达29家,新三板企业已达47家。

  区科技局提供的数据显示,蚬壳电业共发售5亿股股份,集资近4千万元。本次募集资金所得约60.9%将用作策略性拓展产能;约24.3%用于投放资源至新产品及应用;约14.8%将用于改善集团日常营运效率。

  蚬壳电业总部设于香港,制造业务位于顺德,主要从事制造及出售电动工具以及采购及出售电风扇、工作灯、吸尘机及其他电动工具,在美洲、欧洲、大洋洲、非洲及亚洲等地区共有155名分销商及零售商。

 9.jpg

  蚬壳电业生产车间。

  依靠高质量的品控和持续紧密的供应商合作关系,2017年至2019年,蚬壳电业营业收入从2.51亿港元增加至2.78亿港元,纯利润则由3121万港元升至4537万港元。其中,去年的净利润就比2018年增长了1074元,增长近1/3。

  包括近日上市的蚬壳电业在内,目前顺德已有29家上市企业,以及47家新三板挂牌企业,两者数量均居佛山五区首位。

  这离不开顺德对企业股改上市工作的高度重视。为助力企业进一步发展和利用资本市场,顺德成立了加快资本市场发展工作领导小组,由区委书记担任组长,高规格统筹全区发展和利用资本市场的重大事项决策,研究制定全区资本市场的发展规划和政策措施,协调处理有关发展和利用资本市场的重大问题。

  一系列政策也不断出台。近年来,顺德区出台了《佛山市顺德区加快推动企业股改上市三年行动计划(2018-2020年)》《佛山市顺德区人民政府关于进一步支持企业上市解决上市后备企业历史遗留问题的指导意见》《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法》(修订),鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置和制度创新,支持企业可持续健康发展。

  通过一系列政策助推,顺德在2017年至2019年期间,拨付上市扶持资金2.3亿元,并通过部门联动,为企业上市开辟“绿色通道”,实行了“一企一策、急事急办、特事特办”的上市决策协调机制。

  区科技局提供的另一组数据显示,政策引导和精准服务带动下,不只是上市公司、新三板挂牌公司数量居佛山五区首位,顺德还孕育了IPO在审企业3家,辅导企业5家,区域性股权交易市场挂牌企业超200家,形成了“辅导一批,股改一批,上市一批”的工作格局,建立了境内外、多层次利用资本市场的工作体系。