您所在的位置:首页 > 政务公开

伦教:区委副书记王勇督导伦教村改联合执法工作

  5月29日上午,伦教街道召开村改总攻年联合执法推进会,总结近期执法工作的经验和教训,并对下半年的工作进行规划和部署。顺德区委副书记、区政法委书记王勇,伦教街道党工委书记卢德全,党工委副书记梁伟华,党工委委员、办事处副主任洪浩鹏,党工委委员杨家乐、彭奇健参加了会议。

  今年以来,伦教持续加大村级工业园执法力度,坚决淘汰落后产能,拆除违法违章建筑不遗余力,截至5月25日共查处企业413家,封停企业289家,拆除土地665.32亩,不到半年时间已超过了去年全年完成的534亩拆除数。王勇副书记对伦教村改联合执法给予高度的评价,并对伦教村改工作提出了四点意见:一是坚定目标,将村改作为顺德区全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的总抓手,坚定抓住村改机遇。二是科学谋划,村改是为了更好地夯实顺德制造业为根和魂的基础,必须坚持工改工为主,提升产业发展水平,拆除只是第一步,如何谋划产业发展,平衡各方利益,才是真正的考验。三是加快推进,当前各镇街都在通过村改争取资源调配的先机、开拓未来的开局,错过就是罪过,伦教要奋起直追、踊跃争先,加快推动村改工作,争取更大发展机遇。四是坚强保障,保障党委政府的有力的领导、绝对的领导,区委区政府、区纪委监委、政法委、公检法部门是村改最坚强的后盾。

  随后,伦教市监分局、安监分局、城管分局、消防中队等村改联合执法部门依次汇报工作情况及存在的问题,三洲、羊额分别汇报了村改工作情况,村改办对今年以来的联合执法的总体情况进行了通报。

  卢德全书记指出,当前伦教村改虽取得一定成果,但是离总目标仍有较大距离,村居参与村改的主动性、积极性依然不高,仍未真正认识村改对村集体资产规范增收,对伦教未来发展的重要意义,因此村改的脚步不能放松、不能停止。针对下阶段的村改工作,他强调三方面的要求:一是目标要清晰坚定。各级干部要打通思想,要满怀公心,瞄准5000亩的目标,合作发力,共同突破。二是措施要准确有效。要适时调整工作机制,要学习他山之石,创设良性竞争的机制和氛围,发挥单兵作战和联合工作的优势,依法依规开展工作,建立区镇村联合执法的有力措施。三是监督要规范严密。要充分重视监督监察,树立“公道自在人心、严管才是厚爱”的原则,真正为民谋福利,为地方谋发展。街道上下、部门村居要真正重视、认识村改工作的重要性,了解发展的现状和危急,树立责任和信心去推动村改,遇到困难着力解决,保质保量完成任务,为全区村改贡献伦教力量。

  当天,王勇副书记前往霞石工业区进行实地检查,伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲在现场介绍了伦教村改产业导入布局情况以及霞石工业区升级改造项目的进展。王勇副书记对诗歌河两侧以医疗综合发展及高端养老服务的产业导入布局表示肯定,并建议结合伦教优质医疗资源和养老配套设施的区位优势,发展符合高质量发展的大健康产业,将羊大路打造成“健康大道”。同时,还详细询问了霞石村书记、股份社理事长在推动村改过程中的困难,鼓励霞石村抢占村改先机,发展乡村振兴,坚定不移地推进村改工作,积极主动做好群众工作。

图片2.png图片1.png